Республика Тува

Долина царей

Это местность, носящая сейчас название Турано-Уюкской котловины, где скифские кочевники хоронили своих правителей и представителей знати. В многочисленных курганах, расположенных на этой территории, археологи до сих пор находят различные бытовые предметы и украшения, экспонируемые сейчас во многих музеях мира. В частности, именно здесь расположены курганы Аржаан-1 и Аржаан-2, находки из которых рассказали очень многое об истории скифов.

Переживающая подъем тувинская археология дает все большее и большее количество сведений о древних скифах, их традициях, бытовой культуре и в какой-то степени меняет или, как минимум, ставит под сомнение хрестоматийные составляющие скифологии, такие, например, как вопрос происхождения — этногенеза. Так, набирает силу версия о том, что колыбель скифской цивилизации находится где-то неподалеку, быть может, в самой Туве или соседнем Алтае. Многочисленные золотые украшения, найденные в захоронениях, также стали своего рода сенсацией — схожие по манере исполнения предметы в «зверином стиле» и изображения коней находили и раньше, в курганах, оставленных причерноморскими скифами, но принято было считать, что их по заказу кочевников изготавливали ювелиры из греческих колоний. Посмотрев на карту и прикинув расстояние, отделяющее выжженную солнцем тувинскую степь от благодатных берегов Черного моря, даже человеку, далекому от пристального изучения различных исторических коллизий, станет ясно, что сюда, в Туву, да еще в таком количестве эти шедевры древнего ювелирного искусства попасть никак не могли.

Слова о значительном количестве предметов, найденных в курганах, отнюдь не преувеличение, масса извлеченных из Аржаанов золотых изделий измеряется десятками килограммов. Конечно, измерять одну из составляющих мирового культурного наследия на вес — не совсем корректно и отдает варварством, но, полагаем, археологи простят нам, непрофессионалам от истории, этот маленький недочет.

Часть находок осталась в Туве — она экспонируется в республиканском музее в Кызыле. Посетить его стоит хотя бы ради того, чтобы, пройдя сквозь череду залов, попасть в местный кызыльский Форт Нокс, где любой желающий сможет убедиться в фантастическом мастерстве людей, несколько тысячелетий назад создавших из желтого металла настоящие произведения искусства. Поверьте, это очень красиво, и не одна современная модница согласилась бы дополнить свой вечерний туалет подобным скифским украшением.

Как добраться

Лагерь «Долина царей» находится в 80 км от Кызыла в Туве.