Республика Тува

Крепость Пор-Бажын

Крепость, построенная из обожженных глиняных кирпичей, находится почти у самой границы с Монголией на озере Тере-Холь, точнее на острове, попасть на который можно по мосту. «Глиняный дом» — именно так звучит название крепости на тувинском — был построен уйгурами более 1200 лет назад.

Комплекс построек, принадлежащий уйгурской цивилизации и датирующийся VIII веком в определенной степени уникален — в России ничего подобного больше нет, только Китай может похвастаться строениями схожего типа: если посмотреть на Пор- Бажын с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что он напоминает город-дворец родом из Поднебесной. Статус исторической уникальности предопределил проведение здесь, в Пор-Бажыне масштабных археологических раскопок, в ходе которых было изучено два из трех с половиной гектар площади крепости.

По сей день она хранит в себе немало загадок, например, каково было ее предназначение — выдвигаются версии об оборонительном сооружении, храме и летней резиденции правителя-кагана. Также неясно, находилась ли она на острове, есть версия о том, что воды озера поднялись к древним стенам уже значительно позже. Как утверждают некоторые из тех, кому посчастливилось добраться в этот почти не тронутый цивилизацией уголок Тувы, сквозь толщу воды при желании можно разглядеть остатки древних дорог. Хотя, быть может, это просто обман зрения или результат разыгравшегося под воздействием обилия впечатлений воображения.

По данным исследователей, занимающихся изучением Пор-Бажын, крепость находится в опасном положении — постепенная эрозия береговой линии может привести к тому, что приблизительно через сто лет стены уйгурской твердыни могут оказаться скрыты под водой. Чтобы избежать этого и сохранить один из интереснейших отечественных памятников археологии, обсуждаются возможные варианты спасательно- восстановительных работ, среди которых нашлось место и туристической составляющей — когда ученые будут уверены в том, что Пор-Бажыну больше ничего не грозит и он рассказал ныне живущим все свои тайны, может быть реализован проект по исторической реконструкции укреплений и внутренних построек. Быть может, приехавшие в этой уголок дикой природы путешественники, когда-нибудь вновь увидят возвышающиеся над гладью озера десятиметровые стены и дворец правителя.

Как добраться

Располагается в 25 км от Тере-Хольского район, граничащего с Монголией. Один из самых труднодоступных и удаленных объектов республики. Расстояние от Кызыла — около 400 км, но с учетом проходимости дорог время в пути может достигать 12 часов.