Рязанская область

Окский биосферный заповедник

В Мещерской низменности, всего в ста километрах от Рязани и трех сотнях километров от Москвы располагается Окский государственный природный заповедник. Основанный в 1935 году в качестве Окского государственного выхухолевого, заповедник значительно расширился как по территории, так и по представителям флоры и фауны, изучаемым и охраняемым на его землях. В настоящее время площадь, относящаяся к заповеднику, составляет более 77 тысяч гектар Спасского и Спас-Клепиковского районов Рязанской области. Структурно заповедник состоит из тщательно охраняемого «Ядра» и «Биосферного полигона» (Лакашинское, Комсомольское, Чарусское и Куршинское лесничества). В последний разрешен проезд и проход.

По землям заповедника несут свои воды реки Пра, Ламша, Нарма и Курша — левые притоки Оки, встречаются озера и значительные заболоченные участки, в весеннее половодье более половины территории заповедника оказывается под водой. Флора Окского заповедника богата и разнообразна — виды растений здесь произрастающих исчисляются сотнями, однако не это в первую очередь привлекает туристов. Наиболее интересным для ознакомления представляется все же фауна, в частности питомник кавказско-беловежских зубров, занимающийся разведением этих зверей с 1959 года.

Многие считают, что с наступлением зимних месяцев в заповеднике делать нечего, но это не так. С приходом зимы вся природа засыпает, ход времени замедляется, исчезает буйство красок и все посторонние звуки. Вот в этом-то «сонном царстве» можно сначала услышать, а потом уже увидеть в освобожденной от листвы кроне деревьев белку, выстукивающую орех, красноголового дятла, работа которого глухой трелью разносится по всему лесу, решить популярный у ребятишек вопрос «Это кто ходил?», разглядывая следы на снегу. И особенно хорошо получаются на фотографиях зубры, выделяясь на белом фоне снега.

К середине 20-х годов прошлого века зубры, самые тяжелые европейские млекопитающие, оказались на грани исчезновения. Стараниями людей ареал их обитания, изначально распространявшийся от Пиренеев и Англии до Западной Сибири, сократился до двух районов — Кавказа и Беловежской пущи. Затем истребили и их. Сохранению вида способствовали особи, содержавшиеся в неволе — зоопарках и частных зверинцах, общим числом менее сотни. Сейчас действующий в Окском заповеднике питомник чистокровных зубров не единственный в России и в мире. Меры по сохранению и увеличению поголовья зубров приносят результат, в чем при желании легко убедиться лично, посетив питомник. В рамках экскурсии можно посетить небольшой по размеру, но обладающий обширной коллекцией Музей природы, рассказывающий о богатстве флоры и фауны заповедника, выслушать подробности из жизни зубров от настоящих профессионалов — сотрудников питомника и познакомиться с самими полорогими парнокопытными.

В Окском заповеднике действует еще один питомник — редких журавлей, где содержатся стерх, даурский, японский и черный журавли и журавль-красавка. Все это редкие виды, не часто встречаемые в природе. Также в питомнике можно увидеть серого, канадского и индийского журавля.

Как добраться

Добраться можно из Рязани от автовокзала «Приокский» в Торговом городке на автобусе или маршрутке до пос. Брыкин Бор.