Псковская область

Михайловское

Под названием Михайловское сейчас известен государственный музей- заповедник А.С. Пушкина, включающий в себя не только эту усадьбу, но и немало прочих объектов, связанных с именем Александра Сергеевича, либо имеющих определенную историческую и культурную ценность по иным причинам. Так, в состав музея входит некрополь Ганнибалов — Пушкиных и могила поэта в Успенском Святогорском монастыре, усадьбы Тригорское и Петровское, древние городища — Велье с одноименным озером, Воронич, Савкина Горка и другие.

Место, где гений Пушкина черпал вдохновение, родовое имение, в котором самый известный отечественный поэт написал около двух сотен своих произведений, превращено в музей и неоднократно реставрировалось, представляя собой некий идеальный образ «пушкинских мест», милый сердцу любого поклонника его поэзии. Надо сказать, от того, что впервые открылось взору Пушкина, приехавшего в Михайловское после окончания Царскосельского лицея, и представало перед ним во время ссылки в середине 20-х годов XIX века, что видел он, возвращаясь сюда из державного Санкт- Петербурга, мало что осталось. Изменения коснулись почти всех мемориальных объектов. Причин тому множество — войны, ветхость, революционные события — русский бунт, бессмысленный и беспощадный, во время которого красного петуха пустили и семейным гнездам Пушкиных.

Тем не менее среди восстановленных экспозиций — добротной стилизации обстановки дворянской усадьбы реконструируемого периода, состоящей из эклектики старинных вещей и очень качественных новоделов, встречаются все же предметы, имеющие самое непосредственное отношение к Александру Сергеевичу. Например — икона, которой отец поэта благословил сына на женитьбу.

Без сомнения, центральным местом всего этого пушкинского государства, разросшегося на псковщине, является могила Пушкина у алтарной части Успенского собора — главного храма основанного здесь в далеком 1569 году монастыря. Место для своего последнего пристанища поэт выбрал сам — за год до своей гибели на дуэли он приезжал сюда по случаю смерти своей матери — Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал, внучки того самого арапа Петра Великого. Кстати, одноименный роман про сподвижника первого российского императора начинался здесь же, в Михайловском. Скорбное место погребения обозначено памятником работы Александра Пермагорова — лучшего «погребального» петербургского скульптора тех времен, установленным несколько лет спустя после похорон.

Еще одно музейное достояние — окрестные пейзажи, парки, аллеи, тропы, поля и леса. Многое из этого сохранило свой прежний вид, уцелел, хоть и в изрядно прореженном виде, старый парк и дерево, посаженное дедом Александра Сергеевича.

Как добраться

Добраться до Пушкинских гор можно на машине — расстояние почти 700 км через Волоколамск, Зубцов, Великие Луки, Локню. От Санкт-Петербурга — 400 км. Из Пскова — рейсовым автобусом до Пушкинских гор.