Республика Бурятия

Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Байкал — особое место во всех отношениях, в том числе и духовном. Недаром здесь гармонично уживаются три религии — шаманизм, буддизм и православие. Представители последнего появились здесь позже всех, вместе с русскими поселенцами, и нашли поддержку не только среди традиционных носителей этой религии, но и среди местного населения. Для распространения новой для этих мест веры требовались миссионерские центры, одним из которых стал Посольский монастырь.

Название его выбрано отнюдь не произвольно — в середине XVII века на этом месте были убиты члены русского посольства, направлявшегося в Монголию, а через некоторое время, в 1681 году, здесь был основан монастырь, ставший оплотом просветительства и духовной жизни этой части Забайкалья. История монастыря похожа на большинство российских обителей — послереволюционное разорение, использование в различных хозяйственных целях и начало восстановления в 90-е годы прошлого века. Строить всегда тяжелее, нежели ломать, но местные монахи чувствуют определенную поддержку — с одной стороны, некоторый вклад вносят многочисленные туристы, посещающие обитель, с другой, по словам монахов, — помогает Министерство иностранных дел, не забывшее происхождения названия Спасо-Преображенского монастыря и тех событий, что за ним кроются. Такая вот корпоративная солидарность три с половиной сотни лет спустя.

Главная достопримечательность самого монастыря — Спасо-Преображенский собор второй половины XIX века, выстроенный в стиле сибирского барокко. Его белые стены очаровательным образом гармонируют со снегом, который обильно рассыпает по округе щедрая забайкальская зима. В это время года он особенно величественен. Особенно хороший вид на монастырь и собор открывается, если отойти по льду на несколько сотен метров и смотреть на него с залива — наши предки знали, как строить, чтобы было и прочно, и красиво.

Интересно и название местности, в которой он находится, — Посольский сор. Первая часть топонима обязана своим происхождением монастырю, а вот сор обозначает залив, отгороженный песчаной косой от большой воды, в котором водится «сорная» рыба, вроде щуки, карася или окуня. Именно там можно заняться подледной рыбалкой, и, быть может, именно вам посчастливится добыть посольского омуля — главную байкальскую рыбу, время от времени заходящую в залив. Посольский омуль отличается от своих собратьев- соседей более крупными размерами и временами дотягивает до килограмма.

Как добраться

До Посольского Спасо-Преображенского монастыря, расположенного одноименном населенном пункте, можно добраться из Улан-Удэ на поезде (до станции Большая Речка, далее — на попутном транспорте около 10 км), маршрутном такси (от ж/д вокзала) и автомобиле по трассе М-55.