Республика Бурятия

Улан-Удэ

Улан-Удэ — достаточно необычный город, сочетающий в себе имперское прошлое, живущее в старинных купеческих особняках, и советскую эпоху, главным признаком которой в большинстве городов на территории бывшего Советского Союза был и остается памятник Ленину.

Конечно, столица Бурятии примечательна не только этим: в городе, где вполне гармонично сосуществуют, две культуры — русская и бурятская — соседствуют купола православных храмов и разноцветные крыши буддийских даганов, в кафе могут предложить борщ на первое и традиционные бурятские позы-буузы на второе. Такое кросс-культурное броуновское движение можно видеть и в прочих сферах местной жизни, и это придает улан-удэнской смеси Европы и Азии особый колорит и туристическую привлекательность.

Не стоит сразу по прибытии в здешний аэропорт сломя голову нестись прочь в окрестные степи или к знаменитому озеру — можно провести в городе пару дней, потратив их на поход в торговые ряды, сохранившие свой особый колорит, чуть затененный современными вывесками, но все равно заметный, погулять по набережной Селенги и улице Ленина, выполняющей роль пешеходной, и именуемой, как несложно догадаться, Арбатом. Полюбоваться на Спасскую церковь, окруженную оазисом старой застройки, или внушительный и величественный кафедральный Одигитриевский, старейшее каменное здание родиной из Верхнеудинска — именно под таким названием был основан Улан-Удэ, бывший в самом начале своей истории казачьим зимовьем у слияния Селенги и Уды.

Вечер в Улан-Удэ можно скоротать, приобщаясь к бурятской кухне в местных ресторанах и кафе. К пище телесной можно присовокупить и духовную — столица Бурятии является одним из крупных региональных культурных центров, в котором расположилось немало храмов искусства.